Analisa dan Perancangan Website Media Sosial (Studi Kasus Program Studi Informatika Universitas Sam Ratulangi) - Hamzah, Mohamad Harly Jamad; Tulenan, Viriginia; Najoan, Xaverius B. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Pada Program Studi Informatika UNSRAT sudah mempunyai media komunikasi seperti Portal Akademik dan E-Learning, akan tetapi pemberian informasinya masih kurang efektif. Saat ini berbagai media sosial berkembang di Indonesia, ini menandakan bahwa orang-orang makin giat untuk bersosialisasi satu sama lainya, untuk itu Prodi Informatika UNSRAT membutuhkan media sosial sendiri untuk interaksi antar mahasiswa dan dosen. Metode yang digunakan adalah WebML (Web Modeling Languange) yang dalam prosesnya Data design dan Hypertext design merupakan hal yang paling berpengaruh dalam pembuatan website. Pengguna website media sosial ini adalah mahasiswa, dosen dan alumni yang ada pada Program Studi Informatika UNSRAT dengan konten medsos yang memiliki sejumlah aspek fungsional seperti identitas, percakapan (interaksi), berbagi (sharing), hubungan (relasi), reputasi (status) dan kelompok (group). Agar dapat digunakan untuk berinteraksi sosial antar sesama mahasiswa, atau mahasiswa dan dosen. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan database dan tampilan website untuk dilanjutkan oleh pengembang sampai pada tahap Implementation.