Aplikasi Pengenalan Wajah Untuk Membuka Pintu Berbasis Raspberry Pi - Hanuebi, Axl; Sompie, Sherwin R.U.A.; Kambey, Feisy D. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract — To prevent access to a room by people who do not have authority, a door that can be locked properly is required. Rapidly developing technology can be used to replace conventional keys that are easily damaged, broken, or duplicated. One technology that can be implemented is biometric authentication by verifying face recognition. In this research, a face recognition application was created that can open the door when the user's face is recognized. The application will be made based on raspberry pi. when the application starts, if the user's face is recognized, the servo motor that holds the door will move so that the door on the model can be opened. Keywords — Door, Face Recognition, Local Binary Pattern, Raspberry Pi Abstrak — Untuk mencegah akses ke dalam ruangan oleh orang yang tidak memiliki kewenangan, maka diperlukan pintu yang dapat dikunci dengan baik. Teknologi yang berkembang dapat digunakan untuk menggantikan kunci konvensional yang mudah dirusak atau diduplikasi. Salah satu teknologi yang dapat diimplementasikan adalah otentikasi biometrik dengan pengenalan wajah. Pada penelitian ini dibuatlah sebuah aplikasi pengenalan wajah yang dapat membuka pintu saat wajah pengguna dikenali. Aplikasi ini berbasis raspberry pi. Algoritma untuk mengenali wajah yang digunakan adalah local binary pattern histogram. Dalam penggunaannya, jika wajah pengguna dikenali maka servo yang menahan pintu bergerak agar pintu dapat dibuka. Aplikasi ini diimplementaikan pada maket pintu.Kata kunci — Face Recognition, Local Binary Pattern, Raspberry Pi, Pintu