Perancangan Aplikasi Panduan Belajar Pengenalan Ortodonsia Menggunakan Animasi 3D - Rori, Jinifer; Sentinuwo, Steven R.; Karouw, Stanley (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak — Perancangan aplikasi panduan belajar pengenalan ortodonsia menggunakan animasi 3D merupakan e-learning, yang dibuat untuk menjelaskan alat bantu ajar mata kuliah ortodonsia dengan menggunakan teknologi animasi 3D. Mengubah materi dan ilustrasi berupa animasi 3D yang menarik sehingga mahasiswa lebih mudah mengerti. Data yang di jadikan sebagai kebutuhan pembuatan aplikasi didapatkan dari wawancara kepada dosen pengampu mata kuliah ortodonsia di fakultas kedokteran gigi UNSRAT. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Rapid Aplication Development. Dengan teknologi yang digunakan, tools pembuatan 3 Dimensi blender dan Blender Game Engine untuk membuat aplikasi interaktif. Kata Kunci – Ortodonsia, RAD, e-learning Abstrak — Perancangan aplikasi panduan belajar pengenalan ortodonsia menggunakan animasi 3D merupakan e-learning, yang dibuat untuk menjelaskan alat bantu ajar mata kuliah ortodonsia dengan menggunakan teknologi animasi 3D. Mengubah materi dan ilustrasi berupa animasi 3D yang menarik sehingga mahasiswa lebih mudah mengerti. Data yang di jadikan sebagai kebutuhan pembuatan aplikasi didapatkan dari wawancara kepada dosen pengampu mata kuliah ortodonsia di fakultas kedokteran gigi UNSRAT. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah Rapid Aplication Development. Dengan teknologi yang digunakan, tools pembuatan 3 Dimensi blender dan Blender Game Engine untuk membuat aplikasi interaktif. Kata Kunci – Ortodonsia, RAD, e-learning