Aplikasi Pemetaan Bangunan Berizin Di Kota Manado - Pelupessy, Abdul Murzi; Rindengan, Yaulie D.Y; Manembu, Pinrolinvic D. K (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract — Kota Manado sebagai salah satu kota dengankeadaan penduduk yang makin padat dan masi banyaknyapenduduk kota manado yang belum memiliki izin mendirikanbangunan, dengan adanya Sistem Informasi Geografis ini. Makalebih memudahkan dinas terkait mengenai lokasi bangunanyang boleh untuk di dirikanya Izin Mendirikan Bangunan. Olehkarena itu, penulis membuat sistem informasi geografis izinmendirikan bangunan di Kota Manado berbasis web denganmenggunakan HTML (HyperText Markup Language), PHP (PerlHyperText Preprocessor), CSS ( Cascading Style Sheets) danJavaScript database sistem dan google API untuk pemetaan.Informasi yang disajikan berupa foto bangunan, nama pemilik,lokasi, peruntukan, nomor SKRD (Surat Ketetapan RetribusiDaerah), nomor IMB (Izin Mendirikan Bangunan), tanggal, danluas. Dengan adanya Sistem Informasi Geografis ini diharapkandinas terkait dapat lebih mudah mencari lokasi yangdibolehkanya untuk membangun bangunan di Kota Manado.Kata Kunci ; Kota Manado, Ssistem Informasi Geografis ,Google Map