Aplikasi Web Jurnal Perkuliahan Dosen - Lontaan, Agnestasia A.S.; Wowor, Hans F.; Sentinuwo, Steven R. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak — Dalam perkuliahan, sebelum kegiatan belajar mengajar dilakukan ketua program studi atau dosen menyusun Rencana Program Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS) dan dalam pelaksanaan kegiatan perkuliahan dosen mengisi jurnal perkuliahan, jurnal perkuliahan ini menjadi acuan bagi kepala jurusan dan ketua program studi untuk memonitoring kegiatan perkuliahan dari setiap dosen. Dalam proses penyusunan RPKPS masih dijumpai adanya masalah dimana masih dilakukan secara manual dan dalam jurnal perkuliahan dosen, pengisian data masih belum dilakukan secara teratur sehingga proses monitoring belum berjalan maksimal. Hasil dari penelitian ini adalah ketua program studi dipermudah dalam penyusunan RPKPS, membantu dalam memonitoring dan mengetahui kesesuaian RPKPS dengan pelaksanaanya. Kata kunci — Jurnal Perkuliahan Dosen; RPKPS; Sistem Informasi Monitoring; Web Abstract - In lectures, before the teaching and learning activities are conducted by the head of the study program or the lecturer draws up the Semester Learning Activity Program Plan (RPKPS) and in the lecture activities the lecturer fills the lecture journal, this lecture journal becomes a reference for the head of department and chair of the study program from each lecturer. In the process of preparing the RPKPS there are still problems where it is still done manually and in lecturer lecture journals, data collection is still not done regularly so that the monitoring process has not run optimally. The results of this study were facilitated by the head of the study program in the preparation of the RPKPS, assisting in monitoring and knowing the suitability of the RPKPS with its implementation. Keywords —Lecturer Lecture Journal,; RPKPS; Monitoring Information System; Web