ANALISA PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KONSENTRASI MINAT TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DI PROGRAM STUDI TEKNIK SIPIL UNSRAT - Tulangow, Fanno Hizkia; Wowor, Hans F.; Rindengan, Yaulie Deo Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
AbstrakKemapuan akademik mahasiswa yang berbeda, membuat ketertarikan mahasiswa tersebut terhadap bidang atau minat yang harus dipilihnya berbeda-beda. Dalam pemilihan minat tersebut dibutuhkan kriteria-kriteria penilaian untuk mendapatkan alternatif pilihan minat terbaik. Di program studi Teknik Sipil UNSRAT, terjadi beberapa masalah dalam penentuan minat tugas akhir seperti penilaian yang kurang objektif dari pihak program studi sehingga ada mahasiswa yang mendapat konsentrasi minat yang kurang tepat dan tidak sesuai dengan kemampuan akademiknya. Dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan pemilihan konsentrasi minat tugas akhir menggunakan SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini digunakan agar dapat menentukan alternatif minat tugas akhir terbaik dengan cara menentukan nilai bobot kriteria dari setiap alternatif yang ada berdasarkan hasil wawancara dan kuisioner, kemudian dilakukan normalisasi matriks untuk mendapatkan nilai yang akan diurutkan untuk membantu program studi Teknik Sipil UNSRAT dalam penentuan konsentrasi minat tugas akhir terbaik dari mahasiswanya.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, SAW, Nilai Bobot.