Aplikasi Base Station Untuk Robot Sepak Bola Beroda - Tjoanapessy, Ferdy; Poekoel, Vecky C.; Lumenta, Arie S.M.; Robot, Reynold F. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract - Manually controlled robot is generally considered as an outdated technology resulting to its inflexible movements. The soccer robot can be automatically aware of the commands given by the Referee Box and later perform the requested action. This research uses research and development method, with several tests that have been done such as information transmission test from Referee Box to Base Station using LAN cable, wireless data transmission test from Base Station to the robot, data reading test by ESP8266, and the robot’s movement test which based on the commands from Referee Box.The application is qualified to be used in a wheeled soccer robot, and the communication between Referee Box and the robot can be done in real time. Keywords - Base Station; ESP8266; Referee Box; Wheeled Soccer Robot. Abstrak - Pengendalian robot secara manual membuat pergerakan robot menjadi tidak fleksibel dan tidak relevan lagi seiring berjalannya waktu. Dengan penelitian ini bisa menjawab permasalahan tersebut. Robot dapat langsung mengetahui perintah yang harus dilakukan sesuai perintah dari Referee Box dan melaksanakan perintah tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian pengiriman informasi dari Referee Box ke Base Station menggunakan kabel LAN, dimana pengiriman data dari Base Station ke robot dilakukan secara wireless dan perintah akan dilakukan dalam bentuk pergerakan robot. Kesimpulannya aplikasi yang dibuat dapat digunakan untuk robot sepak bola beroda dan komunikasi antara Referee Box dengan robot dapat dilakukan secara real time. Kata Kunci - Base Station; ESP8266; Referee Box; Robot Sepak Bola Beroda.