Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Furniture pada Galeri Ukir Mebel Berbasis Web - wicaksono, andi; Lumenta, Arie S.M; Sugiarso, Brave A. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Dalam membangun suatu sistem informasi yang baik diperlukan adanya rancangan yang dapat memberikan kemudahan bagi para penggunanya.Tidak hanya memberikan kemudahan bagi para penggunanya tetapi juga sistem informasi tersebut dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat. Galeri Ukir Mebel merupakan sebuah usaha menengah yang bergerak di bidang kerajinan mebel seperti kursi tamu, meja makan, lemari, dan lain-lain. Informasi yang di berikan Galeri Ukir Mebel hanya bisa mempromosikan sekitar wilayah tertentu degan cara penawaran manual dalam hal penjualan, dimana pelanggan masih menggunakan sistem konvensional dan hanya memesan barang yang sudah ada, belum adanya sistem informasi yang mempromosikan Galeri Ukir Mebel secara online.Peneliti mengususlkan sebuah sistem yang dapat memasarkan kerajinan mebel dari Galeri Ukir Mebel melalui internet dan dapat menyimpan dan memproses data pemesanan pelanggan agar lebih efisisen. Websitedikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Mysql sebagai basis datanya. Metode pengembangan sistem yang digunakanÂ adalah Rapid ApplicationÂ Development (RAD), Data Flow Diagram (DFD) sebagai penggambaran sistem dan Adobe Dreamwever CS6 sebagai editor profesional untuk mendesain Web secara visual. Pada Sistem Informasi Penjualan Furniture pada Galeri Ukir Mebel berbasis Web ini, pemilik bisa mempromosikan hasil produksinya kepada konsumen dengan lebih efisien, serta memberikan informasi yang akurat seputar produk. Konsumen juga memperoleh kemudahan dalam mengakses ketersediaan barang produksi sehingga berpotensi untuk meningkatkan angka penjualan hasil produksi. Sistem penjualan ini dapat membantu Galeri Ukir Mebel sebagai media penjualan dan mempromosikan hasil produksinya kepada konsumen dengan lebih mudah, serta memberikan informasi mengenai update barang hasil produksi dengan lebih cepat.Â Kata kunci : Sistem, E-Commerce, Furniture, Entity Relationship Diagram, Rapid Application Development