Aplikasi Pemenuhan Gizi Melalui Pola makan Pada PenderitaTuber Kolosis Paru Berbasis Android - Aluano, Bianto; Sambul, Alwin M.; Rindengan, Yaulie Deo.Y (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Penyakit tuberkulosis masih menjadimasalah kesehatan global dan merupakan penyebabkematian ke dua setelah HIV. Salah satu faktor yangmempengaruhi terjangkitnya penyakit TB adalahstatus gizi. Status gizi yang buruk akan meningkatkanresiko terhadap penyakit TB paru, untuk memenuhikebutuhan tersebut membutuhkan perhitungan kalorimakanan yang cepat dan mudah untuk membantuproses penyembuhan pada pasien yang terkenapenyakit TB paru dan untuk memenuhi gizi setiapharinya, maka perlu untuk merancang suatu aplikasiyang bisa membantu masyarakat untuk menentukanpola makan yang baik bagi penderita penyakittuberkolosis (TB). Skripsi ini berisi tentang prosespembuatan Aplikasi berbasis Android, dimana aplikasiini membantu pengguna dalam mendapatkan informasitentang pola makan, lebih khususnya bagi penderitapenyakit TBC paru. Baik informasi berupa komposisimakanan, informasi nilai kalori pengguna daninformasi nilai kalori makanan. Aplikasi ini bertujuanuntuk membantu masyarakat penderita penyakittuberkolosis untuk memenuhi asupan gizi dengan caramengatur pola makan yang baik, begitu jugaMasyarakat pada umumnya. Metode yang digunakandalam pembuatan aplikasi ini adalah RAD (RapidApplication Development) yang meliputi tiga tahap kerjayaitu analisa persyaratan, analisa modeling dan fasekonstruksi. Dengan pola makan yang teratur danbergizi diharapkan dapat membantu masyarakat dalamproses penyembuhan penyakit TBC paru.Kata kunci : Android, kalori makanan, RAD, TBCPARU