SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DISTRIBUSI BERAS MISKIN (RASKIN) MENGGUNAKAN LOGIKA SAMAR - Latumakulita, Luther A (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
AbstrakPada penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem untuk membantu pihak pengambil keputusan dalam mendistribusikan beras miskin (RASKIN) bagi masyarakat miskin. Sistem ini dapat digunakan bagi pemerintah pada dinas sosial maupun pemerintah dalam tingkatan kelurahan. Dengan menginput data keluarga dalam suatu kelurahan beserta dengan penghasilan perbulan maka sistem dapat menghitung derajat kemiskinan suatu keluarga berdasarkan fungsi keanggotaan fuzzy yang telah didefenisikan untuk kreteria penghasilan keluarga dan jumlah tanggungan keluarga. Dari derajat kemiskinan yang diperoleh maka dapat dipetakan kelayakan suatu keluarga dalam menerima bantuan beras miskin. Ada beberapa tahap yang dilakukan untuk membuat sistem ini yaitu mendefenisikan fungsi keanggotaan fuzzy bagi setiap kriteria dalam hal ini kriteria dibagi dua yaitu kriteria jumlah penghasilan keluarga dan jumlah tanggungan keluarga, menetapkan bobot setiap kriteria, dan menetapkan range kategori kelayakan. Proses fusifikasi dilakukan terhadap data penghasilan keluarga dan jumlah tanggungan keluarga dan hasinya dikalikan dengan bobotnya masing-masing kemudian dijumlahkan untuk mendapat nilai total dan ditranformasikan ke prosentase kelayakan untuk menerima beras miskin. Berdasarkan data-data keluarga yang dimasukan, sistem dapat mentukan kelayakan setiap keluarga dalam menerima beras miskin.Kata Kunci: Beras Miskin, Fuzzy Logic, Sistem Penunjang Keputusan