Implementasi Algoritma Pengenalan Wajah Untuk Mendeteksi Visual Hacking - Alexander, Luisan William; Sentinuwo, Steven; sambul, alwin (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Visual Hacking merupakan sebuah isu keamanan dan privasi data yang perlu diperhatikan saat ini, dimana visual hacking berfokus pada pencurian informasi yang terpampang pada tampilan elektronik, seperti layar monitor komputer. Isu ini dapat terjadi ketika pengguna membiarkan informasi terpampang pada layar komputer sehingga dapat dilihat oleh siapa saja. Pada penelitian ini, dibuatlah sebuah aplikasi berbasis computer vision dengan tujuan mengimplementasikan algoritma pengenalan wajah eigenface untuk mendeteksi visual hacking. Penelitian ini menggunakan framework Viola-Jones dan fitur Local Binary Pattern (LBP) untuk mendeteksi wajah. Aplikasi yang dibuat dapat mengenali wajah pengguna dan akan mengeluarkan jendela peringatan jika terdeteksi wajah pengintip. Jika tidak terdeteksi wajah atau yang terdeteksi bukan wajah pengguna, aplikasi akan mengeluarkan jendela peringatan besar untuk menutupi informasi pada monitor. Aplikasi diuji pada ruangan dengan kondisi eksperimen terkontrol. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mendeteksi ancaman visual hacking dengan waktu kecepatan deteksi wajah 2.7003 detik serta tingkat akurasi pengenalan wajah 94%.