Aplikasi Arisan Bangun Rumah Berbasis Web - Momongan, Ryan P.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Lumenta, Arie S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract — Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat telah membawa manfaat yang luar biasa bagi kemajuan bagi peradaban umat manusia. Kebutuhan akan informasi yang cepat dan mudah menjadi sangat penting dan di anggap sebagai solusi untuk permasalahan yang ada. Arisan bangunan rumah merupakan kegiatan membangun rumah secara gotong royong yang di lakukan secara bergantian untuk setiap peserta arisan sesuai dengan permintaan peserta arisan yang telah memenuhi syarat tertentu. Dengan adanya aplikasi arisan bangun rumah berbasis web untuk mempermudah pengolahan data data arisan agar lebih aman dan mempermudah anggota arisan dalam mengakses data arisan. Tujuan lainnya adalah turut melestarikan budaya arisan/mapalus di daerah Minahasa Tenggara agar tidak hilang di telan oleh jaman. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode waterfall dengan tahapan komunikasi, perencanaan, permodelan, konstruksi dan penyerahan ke pengguna. Kesimpulannya adalah Aplikasi Arisan Bangun Rumah Berbasis Web ini untuk mempermudah pengolahan data, informasi agar lebih aman dan dapat dengan mudah di akses dimana saja dan kapan saja. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall yang memiliki 5 tahapan yaitu tahapan komunikasi, perencanaan, permodelan, konstruksi dan penyerahan ke kostumer atau pengguna. Kata kunci — Arisan, Mapalus, Minahasa Tenggara, Web. Abstract — The rapid development of information technology has brought tremendous benefits to progress for human civilization. The need for fast and easy information becomes very important and is considered a solution to existing problems. Arisan house building is an activity to build houses in mutual cooperation which is done alternately for each arisan participant according to the request of the arisan participants who have fulfilled certain requirements. With the web-based home building socialization application to facilitate processing of social data data to make it safer and easier for social gathering members to access social gathering data. Another goal is to help preserve the arisan / mapalus culture in the Southeast Minahasa region so that it is not lost in the era. The research method used is the waterfall method with the stages of communication, planning, modeling, construction and submission to the user. The conclusion is this Web-Based Arisan Home Building Application to facilitate data processing, information to be safer and can be easily accessed anywhere and when only The development method used is the waterfall method which has 5 stages, namely the stages of communication, planning, modeling, construction and submission to customers or users Keywords — Arisan, Mapalus, Minahasa Tenggara, Web.