Perancangan dan Implementasi VPN Server dengan menggunakan Protokol SSTP (Secure Socket Tunneling Protocol) Studi Kasus Kampus Universitas Sam Ratulangi - Farly, Kaseger Arthur; Najoan, Xaverius B. N.; Lumenta, Arie S. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Â Jaringan internet merupakan salah satu kebutuhan manusia sekarang ini. Begitu banyak aktifitas manusia menjadi lebih mudah dengan adanya jaringan internet seperti proses mengirim data dari satu tempat ke tempat lain. Proses pengiriman data tersebut hanya membutuhkan beberapa detik untuk sampai ke tempat yang dituju. Tetapi dengan perkembangan jaringan internet tersebut banyak oknum yang mencoba memanfaatkan jaringan internet untuk mencuri data. Seperti Data Perbankan, Data Rekam Medis, Data akademik kampus yang sangat penting seperti di salah satu perguruan tinggi dikota Manado, Â Oleh karena itu dibutuhkan sebuah teknologi atau sistem yang dapat mengamankan data pada saat proses pengiriman. Dengan menggunakan teknologi Virtual Private Network (VPN) dapat menjamin keaman dalam proses pengiriman data melalui jaringan internet.