Sistem Informasi Geografis Rest Area Di Provinsi Sulawesi Utara Berbasis Mobile - Alow, Ophira L.M.; Jacobus, Agustinus; Paturusi, Sary D.E. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak — Perkembangan teknologi turut mempengaruhi bidang transportasi, Rest area memilki tiga fungsi yaitu safety, comforting, dan informing. Rest area hanya diketahui pengguna jalan yang sering melewati jalur tersebut. Sebagian pengguna jalan yang melintasi area Provinsi Sulawesi Utara belum mengetahui lokasi rest area terdekat karena belum tersedianya sistem informasi tersebut. Masalah lainnya bagaiamana membuat sistem informasi yang bisa tersedia walaupun melewati lokasi yang belum tersedia jaringan yang memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype dimulai tahapan komunikasi, perencanaan, pengumpulan data, perancangan, dan konstruksi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Geografis Rest Area berlokasi di Provinsi Sulawesi Utara berbasis mobile. Kata kunci — Android; Mobile; Prototype; Rest Area; Sistem Informasi Geografis Abstract — Technological developments also influence the field of transportation, the Rest area has three functions, namely safety, comforting, and informing. Rest area is only known tousers road who often pass through the route. In part the road that crosses the area of North Sulawesi province not know the location of rest area the nearestdue to the unavailability ofinformation thesystem.Other problems how to make it information system that can be available even though it passes through a location where there is not enough network. The research method used is the prototype method begins stages of communication, planning, data collection, design, and construction. The results of this study are a Geographic Information System Rest Area located in North Sulawesi Province based on mobile.. Keywords — Android; Geographic Information System; Mobile; Prototype; Rest Area;