Animasi 3 Dimensi Pencegahan Cyber Crime (Studi Kasus : Kota Manado) - Bentelu, Alan Stevenres; Sentinuwo, Steven; Lantang, Oktavian (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Cyber Crime atau kejahatan dunia maya merupakan jenis kejahatan yang lahir karena pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan pembuatan Animasi 3 Dimensi Pencegahan Cyber Crime adalah membuat video animasi 3 dimensi untuk menyampaikan pesan mengenai Cyber Crime dan pencegahannya. Software 3D yang digunakan dalam pembuatan animasi ini adalah Blender, untuk proses Modelling, Texturing, Rigging, Lighting, Animating, Camera operation dan Render awal. Adobe Sounbooth untuk perekaman suara dan Adobe premiere Pro CS6 untuk menggabungkan hasil rendernya. Metode perancangan yang digunakan dalam pembuatan animasi ini adalah Development, Pra-Produksi, Produksi, Pasca Produksi. Hasil yang dicapai adalah video ini bisa menjadi video animasi yang informatif dan menarik.