Rancang Bangun Aplikasi Kemiripan Dokumen Dengan Sumber – Sumber Internet - Jacob, Virggi E.; Lumenta, Arie S.M.; Jacobus, Agustinus (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak – E-learning memberikan kemudahan bagi pengajar dan mahasiswa dalam kegiatan belajar menagajar, namun sering disalahgunakan oleh beberapa orang dalam menyelesaikan pekerjaan atau tugas-tugas yang diberikan. Penyalahgunaan sering dilakukan oleh mahasiswa, contohnya mahasiswa sering mengerjakan tugas kuliah dengan mengambil data dari sumber-sumber internet yang tidak jelas misalnya wikipedia, wordpress ataupun blogspot. Oleh karena itu perlu adanya aplikasi yang mampu mengukur tingkat kemiripan dokumen teks tugas mahasiswa yang dikumpulkan dengan data dari sumber-sumber internet yang tidak jelas yang dapat membantu mengidentifikasi setiap tugas mahasiswa dengan menguji dokumen tugas mahasiswa dengan artikel dari wikipedia menggunakan algoritama Ratcliff/Obershelp. Kata Kunci : Information Retrieval, Ratcliff/Obershelp, Text Mining, Web Mining.Abstract _ E-learning makes it easy for teachers and students to learn learning activities, but is often misused by some people in completing work or assignments given. Abuse is often carried out by students, for example students often work on assignments by taking data from unclear internet sources such as wikipedia, wordpress or blogspot. Therefore it is necessary for an application that is able to measure the level of similarity of student task text documents collected with data from unclear internet sources that can help identify each student's task by testing student task documents with articles from wikipedia using the Ratcliff / Obershelp algorithm. Keywords : Information Retrieval, Ratcliff/Obershelp, Text Mining, Web Mining.