Pengembangan Aplikasi E-Report Layanan Masyarakat untuk Manado Smart City - Mambu, Oletta E.; Rindengan, Yaulie D.Y.; Karouw, Stanley D.S. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak. Pengembangan Aplikasi E-Report Layanan Masyarakat Untuk Manado Smart City dibangun untuk memudahkan partisipasi masyarakat dalam melaporkan suatu kejadian yang terjadi di lingkungan Kota Manado.Â Aplikasi ini dibuat untuk menjadi sarana informasi yang cepat dan efektif antara masyarakat dengan pemerintah. Adapun Rapid Application Development sebagai metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan, dengan menekan waktu lebih cepat, terlibat user ekstensif dan iterative (berulang). Tools yang digunakan untuk membangun aplikasi ini yaitu menggunakan diagram UML sebagai desain modelling serta Ionic Framework sebagai platform untuk membangun aplikasi tersebut. Aplikasi ini menghasilkan 6 kategori pelaporan yaitu Kebakaran, Kemacetan, Kriminalitas, Kecelakaan, Infrastruktur Rusak serta Bencana Alam. Kata kunci : Ionic Framework, Smart City, Rapid Application Development