Penentuan Daya Listrik Rumah Tangga Menggunakan Metode Decision Tree - Tanjung, Yudhi Pratama; Sentinuwo, Steven R.; Jacobus, Agustinus (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Â PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero sebagai perusahaan penyedia energi listrik mengeluarkan inovasi yaitu listrik prabayar (listrik pintar) sebagai opsi terbaru dalam hal pemilihan tipe pelanggan selain listrik pascabayar. Semakin bervariasinya daya listrik maupun tipe pelanggan membuat pelanggan maupun calon pelanggan listrik PLN memiliki pilihan yang beragam saat menentukan daya listrik. Masalah penentuan daya listrik juga dialami di sisi PLN dimana harus menentukan pelanggan yang tepat untuk mendapatkan subsidi listrik yang disediakan pada daya 450 VA dan 900. Dengan pendekatan data mining menggunakan metode decision tree, penelitian ini mencari pola atau model decision tree yang dapat menentukan daya listrik dan tipe pelanggan yang sesuai. Algoritma ID3 dan C4.5 dipilih sebagai algoritma metode decision tree yang digunakan untuk kalkulasi pada saat proses training data. Keluaran dari penelitian ini adalah pola atau model decision tree yang dihasilkan kedua algoritma tersebut yang dapat digunakan untuk menentukan daya listrik. Dari hasil pengujian sendiri didapatkan hasil akurasi algoritma ID3 sebesar 62 % sedangkan hasil algoritma C4.5 sebesar 88 %.