Rancang Bangun Sistem Informasi Proses Tugas Akhir - Tuturoong, Frisilia M.; Sengkey, Rizal; Najoan, Xaverius (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak – Tugas Akhir atau Skripsi adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian Strata satu (S1) yang membahas suatu permasalahan/fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Dalam penulisan tugas akhir, mahasiswa dibimbing oleh satu atau dua orang pembimbing yang berstatus dosen dalam perguruan tinggi tempat mahasiswa tersebut kuliah. Adapun beberapa proses dalam penyusunan tugas akhir mulai dari pengajuan proposal, penelitian, seminar hasil, hingga melakukan revisi sesuai dengan masukan dosen. Proses-proses tersebut perlu didukung oleh implementasi teknologi informasi yaitu dengan penggunaan Web sebagai media pelaksana. Metodologi yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP). Kelebihan dari sistem ini yaitu penggunaannya sangat mudah dimengerti dan mempermudah proses penyusunan tugas akhir. Kata kunci - Web, Tugas Akhir/Skripsi, Rational Unified Process