Pembuatan Game Simulasi Kewirausahaan untuk Profesi Petani - Irawan, Christian D.; Mamahit, Dringhuzen J.; Sambul, Alwin M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak – Pertanian adalah suatu jenis kegiatan pengelolaan tumbuh-tumbuhan atau tanaman dan lingkungannya yang dilakukan oleh petani untuk menghasilkan suatu produk yang diinginkan dan dapat dimanfaatkan dalam usaha pertanian. Akan tetapi produk yang dihasilkan kebanyakan langsung dijual dan keuntungan yang didapatkan belum maksimal dikarenakan kurangnya pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang kewirausahaan. Kewirausahaan itu sendiri adalah kemampuan seseorang menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda dengan kreativitas dan inovasi untuk menciptakan nilai tambah produk dan jasa untuk mendapatkan keuntungan dan menemukan peluang dalam pengembangan usahanya. Dengan mengetahui tentang cara berwirausaha, hasil-hasil produk dari pertanian dapat diolah menjadi produk baru dan mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi. Game simulasi kewirausahaan yang dibuat dengan profesi petani sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif agar masyarakat dapat lebih mudah memahami tentang kewirausahaan. Hasil kuesioner yang didapatkan dari 30 responden secara online tentang pendapat terhadap game simulasi kewirausahaan yang telah dibuat, responden menjawab sebanyak 83,4% untuk menyimulasikan kewirausahaan dengan baik, untuk penyampaian informasi kewirausahaan sebanyak 83,3%, alur cerita yang menarik sebanyak 73,3% dan untuk minigame yang ditawarkan sebanyak 90%. Kemudian hasil kuesioner yang dimana menguji apakah game simulasi kewirausahaan ini dapat memberikan manfaat kepada pengguna dalam mempelajari kewirausahaan terjadi peningkatan pada jumlah jawaban yang benar dari sebelum hingga setelah pengguna memainkan game simulasi kewirausahaan, yang dimana pada soal nomor 1 sebanyak 40%, soal nomor 2 tidak terjadi peningkatan, soal nomor 3 sebanyak 30%, soal nomor 4 sebanyak 20% dan soal nomor 5 sebanyak 30%. Kata kunci — Game; Game Simulasi; Kewirausahaan; Petani. Abstract - Agriculture is a kind of plants or herbs management activity and its environment that is carried out by farmers to produce a product that is desired and can be utilized in agricultural business. However, most of the products produced are directly sold and the profits obtained are not maximized due to the lack of knowledge and insights of the community about entrepreneurship. Entrepreneurship itself is the ability of someone to create something new and different with creativity and innovation to create value-added products and services to get benefit and find opportunities in developing their business. By knowing about how to entrepreneurship, products from agriculture can be processed into new products and get a higher profit. Entrepreneurship simulation game that is made with farmer's profession as an interesting and interactive learning media so that people can be easier to understand about entrepreneurship. For the results of the questionnaire obtained from 30 online respondents about their opinions on entrepreneurship simulation game that have been made, respondents answered as much as 83.4% to simulate entrepreneurship well, to deliver entrepreneurship information as much as 83.3%, an interesting storyline of 73,3% and 90% for mini-games. Then the results of the questionnaire which test whether the entrepreneurship simulation game can give benefits to users in learning entrepreneurship can be seen that there is an increase in the number of correct answers from before until after the user plays an entrepreneurship game simulation, which is question number 1 is 40%, number 2 does not increase, question number 3 is 30%, question number 4 is 20% and question number 5 is 30%. Keywords — Entrepreneurship; Farmer; Game; Simulation Game.