Rancang Bangun Aplikasi Web Lembaga Pemasyarakatan Klas IIa Manado - Antameng, Gabriella S.; Sentinuwo, Steven R.; Jacobus, Agustinus (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak - Perkembangan teknologi khususnya dibidang teknologi informasi berjalan dengan sangat pesat. Informasi sangatlah penting bagi setiap orang di era yang lebih maju saat ini. Lembaga Pemasyarakatan klas IIa Manado melakukan proses kelengkapan berkas untuk penjamin bagi narpaidana mengurus proses CMK (cuti mengunjungi keluarga), CMB (cuti menjelang bebas), PB (pembebasan bersyarat) masih dengan cara manual dan memakan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan penjamin sebagi keluarga narapidan untuk melkukan proses kelengkapan berkas administrasi CMK (cuti mengunjungi keluarga), CMB (cuti menjelang bebas), PB (pembebasn bersyarat) bagi keluarga melalui website,dan memudahkan keluarga dari narapidana mengetahui masa tahanan dari narapidana. Dengan menggunakan system informasi berbasis web ini memudahkan juga bagi staff administrasi untuk lebih muda menambah ,mengelolah dan mencari data dari narapidana untuk proses kelengkapan berkas CMK,CMB dan PB. Perncangan aplikasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Kata kunci: Lembaga Pemasyarakatan klas IIa Manado, metode, website Abstract – Understanding of technology that is specific in the field of information technology goes very rapidly. Important information for everyone in today's more advanced era. Class IIa Manado Correctional Institutions carry out the completeness process for family processes, CMB (free leave), PB (parole) still in a manual manner and take a long time. The purpose of this study was to facilitate the guarantor as a family to carry out the CMK administration process (family visitor leave), CMB (leave to free), PB (conditional release) for the family through the website, and help the inmate's family expose prisoners' detention. By using this web-based information system, it is also easier for administrative staff to be younger to add, manage and search data from prisoners to process CMK, CMB and PB archives. The planning of this application uses the RAD (Rapid Application Development) method. Keywords: Class IIa Manado Correctional Institution, website, method