Rancang Bangun Sistem Kendali Pompa Air Bersih Bertenaga Surya Di Kawasan Relokasi Korban Banjir Pandu - Molle, William Herianto Sie; Poekoel, Vecky C.; Kambey, Feisy D. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Pembangkit listrik pada saat ini menjadi hal yang sangat diperlukan untuk beragam macam kepentingan dalam berbagai sektor kehidupan dalam dunia saat ini, tak terkecuali di Indonesia yang membutuhkan pasokan energi listrik yang banyak. Dilihat dari letak geografis Indonesia merupakan negara kepulauan yang sering kali pasokan listrik menjadi hal yang tidak bergitu mudah didapatkan. Namun dalam kondisi letak geografis ini kita juga dapat memanfaatkan beberapa pembangkit listrik yang dapat bekerja dengan cukup optimal untuk mengisi kekurangan daya listrik di tempat-tempat yang kurang pasokan, seperti di relokasi korban bencana pandu. Dengan begitu dibualah rancang bangun sistem kendali air bersih bertenaga surya ini. Sistem ini bukan hanya memecahkan masalah dari kurangnya daya listrik di beberapa daerah, sistem ini juga memecahkan masalah kurangnya pasokan air bersih pada korban banjir seperti di relokasi korban banjir di pandu ini. Sistem ini mengoptimalkan daya yang dihasilkan panel surya untuk memompa air dari sumber air bersih yang ada di sekitar kita, dengan menggunakan pompa DC Submersible. Pemilihan pompa sangat sulit untuk dipilih dan karena sistem ini ingin mengoptimalkan daya yang dihasilkan dari panel maka pompa inipun dipilih karena beban dayanya yang bisa dibilang kecil membuat panel surya bisa men-supply pompa ini. Dengan menggunakan flow sensor juga kita dapat menghitung debit air yang sudah terpompa dan juga kita bisa mengukur ketinggian air yang ada di tangki dengan menggunakan sensor ketinggian air Time of Flight. Dan mikrokontroller yang mengendalikan sistem ini adalah Arduino Mega2560.