PERBANDINGAN ALGORITMA DSATUR DAN ALGORITMA VERTEX MERGE UNTUK MENENTUKAN CHANNEL WLAN - Handrizal Handrizal (STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar, 2016)
Seiring dengan perkembangan teknologi maka kebutuhan akan ketersedian akses internet melalui wireless lokal area network (WLAN) akan ikut meningkat. Semakin bertambahnya jumlah WLAN maka akan mempengaruhi kualitas dari WLAN itu sendiri, untuk itu diperlukan cara mengatasi masalah tersebut. Algoritma Dsatur dan algoritma Vertex Merge adalah dua buah algoritma yang dapat digunakan untuk membantu masalah diatas. Kedua algoritma ini bekerja berdasarkan konsep pewarnaan graf, setiap vertex dalam graf dianalogikan sebagai akses point dalam WLAN. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Algoritma Vertex Merge bekerja lebih baik dibandingkan dengan algoritma Dsatur dengan menghasilkan lebih sedikit jumlah channel yang diperlukan.