FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT NON MUSLIM MENJADI NASABAH DENGAN REGRESI LINIER BERGANDA DI PT. BANK MUAMALAT INDONESIA CABANG PEMATANGSIANTAR - Muhammad Fauzan (STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat seberapa besar pengaruh promosi, fasilitas pelayanan dan lokasi mempengaruhi masyarakat non muslim menjadi nasabah PT. Bank Muamalat cabang Pematangsiantar. Data penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari data yang didapat dari sumber pertama maupun kelompok yaitu kuisioner/angket yang diberikan kepada nasabah Bank Muamalat Indonesia non muslim beralamatkan di Komplek Megaland Blok A Jl. Sangnawaluh No. 6-7, Pematangsiantar dengan jumlah responden 88 orang nasabah. Dari hasil pengolahan data yang ada diperoleh hasil output nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai R = 0.750 dan R x R = R2 sebesar 0.563 atau 56,3%. Artinya bahwa variabel terikat yaitu masyarakat non muslim menjadi nasabah mampu dijelaskan oleh variabel bebas yaitu promosi, fasilitas pelayanan dan lokasi (56,3%) dan sisanya (43,7%) dijelaskan oleh variabel lainnya diluar variabel yang digunakan. Berdasarkan uji parsial dari ketiga variabel bebas yaitu promosi, fasilitas pelayanan dan lokasi, maka variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap variabel terikat dari masyarakat non muslim menjadi nasabah adalah variabel failitas pelayanan dengan memiliki T-Hitung sebesar 4,042 > T-Tabel 1,980, variabel bebas yang kedua yang paling berpengaruh adalah variabel lokasi dengan memiliki T-Hitung sebesar 4,389 > T-Tabel 1,980 sedangkan variabel promosi memiliki pengaruh negatif dengan memiliki T-Hitung sebesar 1,029 < T-Tabel yaitu sebesar 1,980.