PENDIDIKAN DALAM AL-QUR’AN (KONSEP METODE PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN) - Zaenuri, Ahmad (STAINU Purworejo, 2019)
Bahasan ini berusaha mengungkap metode-metode pendidikan yang terdapat dalam al-Qur’an. Metode tersebut kemudian disinergikan dengan tema-tema kekinian. Dengan menggunaan penelitian literatur (library research), dan pendekatan tafsir, diharapkan akan diperoleh pengetahuan tentang metode pembelajaran yang sejalan dengan semangat al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan, sedikitnya terdapat lima bentuk metode pembelajaran yang diajarkan oleh al-Qur’an. Metode-metode tersebut antara lain; Metode cerita atau ceramah. Metode ini sejalan dengan al-Qur’an surat al-Kahfi ayat 66-67. Metode diskusi, tanya jawab dan dialog. Metode ini sejalan dengan al-Qur’an surat al-Anbiya ayat 52-61. Metode penyadaran, metode ini sejalan dengan al-Qur’an surat Luqman ayat 13. Metode pemberian hukuman. Metode ini sejalan dengan al-Qur’an surat al-Nisa ayat 34. Selanjutnya, metode yang terakhir yaitu metode keteladanan. Metode ini sejalan dengan al-Qur’an surat al-Ahzab ayat 21.