Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler di TK Islam Plus Mutiara banguntapan Yogyakarta - ., Nurhidayati (STAINU Purworejo, 2018)
Manajemen kegiatan ektrakurikuler merupakan proses pengelolaan atau pendayagunaan yang terorganisir di dalamnya terdapat perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan padakegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di suatu lembaga sekolah. Rumusan penelitian ini adalah apa saja kegiatan ektrakurikuler yang ada di TK Islam Plus Mutiara Banguntapan yogyakarta, dan bagaimana proses manajemen ekstrakurikuler yang diterapkan di TK Islam Plus Mutiara Banguntapan Yogyakarta. Penelitian dilakukan di TK Islam Plus Mutiara Banguntapan Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen kegiatan ekstrakurikuler di TK Islam Plus mutiara Banguntapan Yogyakarta berjalan dengan sangat baik dan kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan pun sangat bervariasi. Adapun beberapa kegiatan ekstrakurikuler yang ada di TK Islam Plus mutiara Banguntapan Yogyakarta yaitu, Pelatihan Drumband, Angklung, Menari, Menyanyi, Melukis, Renang, Sanggar Al-Qur’an, Matematika Dahsyat, Multimedia, Baca Tulis dan Berhitung, Manasik Haji Kids, Pesantren Ramadhan, Field Trip, dan Outbound family.