ANALISIS STRUKTUR PENALARAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN IPA SISWA SD DI KOTA AMBON - Johanes Pelamonia (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk melihat proses penalaran pada siswa sekolahdasar di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatifdengan pendekatan fenomenologi untuk menggambarkan struktur penalaran siswasekolah dasar dalam pembelajaran sains. Data dalam penelitian ini dikumpulkandengan menggunakan teknik tes terulis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1)Penalaran terjadi ketika seseorang mampu menciptakan model mental yangkompatibel dengan realitas. (2) Keterampilan bernalar sudah dimiliki seseorangketika lahir dan perkembangan penalaran merupakan dipengaruhi perkembanganpengetahuan. (3) Struktur pengetahuan bergantung pada kapasitas memori kerjamemahami makna verbal dari suatu konsep dan menghubungkannya dengankonsep lain.