PENGGUNAAN MODEL QUANTUM LEARNING (MIND MAPPING) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI - Ferdinand S. Leuwol (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2016)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian eksperimen untuk melihat apakah metode Quantum Learning dengan teknik peta pikiran (mind mapping) dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa dimana Sampel penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Randomized Control Group Pre test-Post test Design. Pengaruh perlakuan diperhitungkan melalui perbedaan (gain) pre test dan post test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Setelah berlangsungnya kegiatan pembelajaran, dimana kelompok eksperimen menggunakan metode Quantum Learning dengan teknik peta pikiran dan kelompok kontrol melalui penerapan teknik pencatatan rangkuman, maka diadakan post test untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa. dilihat dari nilai rata-rata pre test dan post test kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol, maka kedua kelompok mengalami peningkatan hasil belajar. Kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata-rata skor pada tahap I dari 7,98 menjadi 11,17, tahap II dari 8,02 menjadi 13,31, dan tahap III dari 7,69 menjadi 13,83. Sedangkan kelompok kontrol pada tahap I dari 8,59 menjadi 11,98, tahap II dari 8,83 menjadi 12,98, dan tahap III dari 8,4 menjadi 12,26. Dengan adanya peningkatan hasil tes kedua kelompok, maka dapat menunjukkan bahwa metode Quantum Learning teknik peta pikiran dan teknik pencatatan rangkuman dapat meningkatkan hasil prestasi belajar mahasiswa.