PROFIL LEARNING PROGRESSION MAHASISWA CALON GURU SD TERKAIT KONSEP BENDA NETRAL SETELAH AKTIVITAS VMMSCCText - Neni Hermita (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2018)
Telah dilakukan investigasi untuk mendapatkan gambaran tentang profil learning progression mahasiswa calon guru SD setelah aktivitas Visual Multimedia Supported Conceptual Change Text (VMMSCCText). Sebelumnya, VMMSCCText telah dikembangkan untuk memfasilitasi learning progression mahasiswa calon guru SD hanya dengan membaca text. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil learning progression mahasiswa calon guru SD terkait konsep benda netral setelah mengikuti aktivitas VMMSCCText. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang diimplementasikan pada 30 orang mahasiswa PGSD FKIP Universitas Riau pada mata kuliah Konsep Dasar IPA. Profil learning progression pada mahasiswa diinvestigasi dengan uji diagnostik dalam format four tier test (FTT) dan penilaian pada LKM, kemudian dianalisis berdasarkan tipe learning progression. Tipe learning progression terdiri dari 1) Konsisten dengan konsepsi ilmiah (Tipe I); 2) Berprogres dengan baik (Tipe II); 3) Tidak berprogres (Tipe III); dan Mengalami Degradasi (Tipe IV). Hasil penelitian dengan VMMSCCText menunjukkan tipe I sekitar 13,33%, tipe II sekitar 80%, tipe III 6,67% dan tipe IV sekitar 0%. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa VMMSCCText mampu meremediasi miskonsepsi dan mengembangkan learning progression mahasiswa calon guru SD.