PENANGGULANGAN PERILAKU BULLYING MELALUI PROGRAM PEMBINAAN KARAKTER - Titus Gaite (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2018)
Tulisan ini bertolak dari kerisauan peneliti terhadap maraknya perilaku bullying diantara anak bangsa yang dapat merusak karakter baik (good character). Bullying bagaikan virus yang dapat menyerang dan merusak sel-sel dalam tubuh, sehingga sangat dibutuhkan kehadiran pendidik yang bisa memberi panacea (obat mujarab) untuk menanggulangi perilaku bullying. Kontribusi pendidik melalui program pembinaan karakter dianggap sebagai jurus ampuh untuk menanggulangi perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penanggulangan perilaku bullying melalui program pembinaan karakter pada Boarding School SMA Negeri Plus Provinsi Riau. Program pembinaan karakter secara rutin menitikberatkan pada pembinaan disiplin, akhlak, dan kemampuan akademis terbukti efektif membentuk karakter baik (good character) peserta didik. Di satu sisi, perilaku bullying dapat diatasi karena beragam makna kebaikan yang tertuang dalam program pembinaan karakter dikonsumsi oleh seluruh warga Sekolah. Di sisi lain, penanggulangan perilaku bullying melalui program pembinaan karakter terbukti dapat mengubah lingkungan sekolah menjadi tempat yang menjamin keamanan dan kenyamanan