PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF DARI BARANG BEKAS BAGI GURU- GURU SD DI KECAMATAN WONOSALAM JOMBANG JAWA TIMUR - Putri Rachmadyanti; Ganes Gunansyah; FX Mas Subagio (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman secara teoritis maupun praktis tentang merancang dan membuat media pembelajaran dari barang bekas. Melalui pelatihan ini diharapkan guru- guru semakin termotivasi untuk meranang da membuat media pembelajaran yang efektif dan efisien. Peserta pelatihan adalah keseluruhan guru guru SD yang tergabung dalam Kelompok kera Guru se-Kecamatan Wonosalam Kabuaten Jombang. Metode yang dilaksanakan berupa penyampaian materi serta pendampingan pembuatan media pembelajaran melalui diskusi kelompok. Hasil dari kegiatan pelatihan ini berupa terciptanya berbagai bentuk media pembelajaran dari barang bekas yang data digunakan di kelas dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, baik di kelas rendah maupun kelas tinggi.. Hasil angket respon yang dibagikan menunjukkan hasil 90% guru memamahi materi pelatihan, 85% merasa puas dengan pembimbingan , dan 87 puas dengan metode saat menyajikan materi dan membimbing. Adapun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu pelatihan , sehingga perlu adanya tambahan waktu agar hasil yang didapatkan maksimal.