PENINGKATAN PEMAHAMAN ISI CERPEN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 69 AMBON - Sarah Sahetapy; Zainab Rery; Anggar Purwanty Idris (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman isi cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Word Square. Model pembelajaran Word Square dipakai untuk mengatasi ketidakmampuan siswa dalam memahasi isi cerita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian, siswa kelas IV SD Negeri 69 Ambon yang berjumlah 23 siswa. Subjek ditentukan setelah dilakukan tes awal dan terpilih 9 siswa, dengan perincian 3 siswa dari kelompok tinggi, 3 siswa dari kelompok sedang, dan 3 siswa dari kelompok rendah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik tes, non tes, observasi, dokumentasi dan data hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Word Square dapat meningkatkan kemampuan memahami isi cerpen pada siswa kelas IV SD Negeri 69 Ambon. Berdasarkan hasil tes setiap siklus, yaitu pada siklus I siswa memperoleh kriteria ketuntasan minimal (KKM) 65 sebanyak 5 siswa dengan presentase sebanyak 74 % sedangkan pada siklus II meningkat 81,90%, yaitu menjadi 100% dengan jumlah siswa yang memperoleh nilai 65 sebanyak 9 siswa.