MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 13 AMBON - Mieke Souisa; Agustina Huliselan (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji motivasi belajar penjas siswa SMP di Kota Ambon. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan variable penelitian adalah Motivasi belajar yang mempengaruhi peningkatan prestasi PJOK si sekolah menengah Pertama. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi di SMP Negeri 13 Ambon yang berjumlah 13 siswa. Berdasarkan uji hipotesis, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa SMP 13 Ambon Ambon dapat dikatakan terdapat 2 sampel memiliki motivasi belajar pada rata-rata, 4 sampel memiliki motivasi belajar di bawah rata-rata, sedangkan 7 sampel memiliki motivasi belajar di atas rata-rata. Jika di analisis dalam pengembangan indikator motivasi belajar siswa terbukti dari hasil presentasi indikator kemampuan berprestasi dan modifikasi gambaran diri lebih tinggi dari indikator yang lain sebesar 30 %. sedangkan terendah adalah kemampuan fisik dan teknik prestasi yang di raih sebesar 15 %, ini mengidikasikan bahwa motivasi belajar intrisik sangat besar dimiliki oleh siswa sedangkan pengembangan kemampuan fisik, yang diraih belum dimaksimalkan oleh siswa SMP 13 Ambon. Dengan demikiian guru sebagai motivator merupakan kunci utama pengembangan meningkatkan pemahaman belajar pembinaan secara terprogram.