MORPHOMETRIC VARIATION OF GENUS DOBSONIA FROM INDONESIAN PAPUA - Aksamina M Yohanita; Bambang Suryobroto; Agustinus Suyanto (FMIPA Universitas Papua, 2010)
Studi morfometrik telah dilakukan dengan mengukur 32 karakter dari 176 spesimen Dobsonia dari Papua. Spesimen-spesimen Dobsonia diwakili oleh enam OTU, yaitu G, B, R, E, SP1, dan SP2. Analisis univariat menghitung seluruh spesimen dewasa yang terdiri dari 171 karakter badan dan sayap dan 176 karakter tengkorak dan gigi pada enam OTU tersebut. Selanjutnya digunakan uji-t dan PCA untuk menghitung G, B, dan R, sedangkan tiga OTU lain (E, SP1 dan SP2) tidak dihitung tetapi ikut diproyeksikan ke dalam scatter plot. Hasil uji-t (p<0.05) menunjukkan ada seksual dimorfisme pada D. minor dan D. beauforti. Pemisahan D. magna, D. minor, dan D. beauforti nyata pada karakter badan, sayap, dan gigi berdasarkan PCA. D. emersa terpisah dari spesies lainnya pada karakter badan dan tengkorak. Hasil scatter plot pada SP1 dan SP2 mengelompok dengan D. beauforti pada semua karakter (badan, sayap, tengkorak, dan gigi). Sebanyak 32 karakter yang diukur didapatkan karakter taksonomi yaitu WT, HB, dan TV untuk karakter badan; FA, TIB, dan DIG1P untuk karakter sayap; ONL, POW, PL, dan MH untuk karakter tengkorak; I2M2, M2M2, WM1, dan LM1 untuk karakter gigi. D. minor yang telah ditemukan di Pulau Waigeo tahun 2007 merupakan catatan baru penyebaran spesies ini, sebelumnya hanya tercatat di daratan utama Papua dan Pulau Yapen.