THE DIVERSITY OF FRESHWATER FISHES IN HAYA, MAMBERAMO-PAPUA - Robi Binur; Henny L. Ohee (FMIPA Universitas Papua, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah data spesies dan kelimpahan ikan air tawar untuk digunakan dalam perencanaan konservasi di daerah Mamberamo. Survei dilaksanakan selama 18 hari dari 5 Februari sampai 24 April 2008 pada beberapa habitat, berupa sungai, kali, telaga, dan aliran-aliran air. Sejumlah 20 spesies yang tergolong ke dalam 17 genus dan 14 famili telah dikoleksi dan ditangkap menggunakan gillnet, cast net, hand net, long line dan tumbuhan beracun Deris sp. Dua catatan baru ditemukan dari Mamberamo, yaitu Chilaterina lorentzi yang sebelumnya hanya diketahui dari sungai Tawarin pada pantai utara Papua sekitar 200 km sebelah barat Jayapura dan kali Puive, anak sungai Pual dekat Vanimo, PNG; dan Monopterus albus (sejenis ikan introduksi) yang sebelumnya tidak diketahui ada di Mamberamo. Pada umumnya fauna ikan air tawar yang dikoleksi di Haya sekitar 70% mirip dengan catatan dari Dabra.