ANALISIS MORFOMETRI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) MUARI DI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Khristian Enggar Pamuji; Oktaviyanti A. Lestari; Rosalina R. Mirino (FMIPA Universitas Papua, 2020)
Morfometri pada DAS merupakan ukuran kuantitatif karakteristik DAS yang terkait dengan aspek geomorfologi suatu daerah. Morfometri DAS juga digunakan untuk menyatakan keadaan jaringan alur sungai secara kuantitatif. Keadaan yang dimaksud antara lain meliputi aspek linier, aspek area dan aspek relief. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik DAS berdasarkan morfometri di DAS Muari Kabupaten Manokwari Selatan. Metode yang digunakan didapatkan dari pengolahan citra DEM-SRTM dan dipadukan dengan peta RBI melalui aplikasi ArcGIS (ArcMap 10.3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAS Muari terdiri dari 5 orde sungai dengan luas DAS 78.8 km2 (7880 ha), keliling DAS 44.7 km, kerapatan drainase 2.25, frekuensi sungai 3.2, tekstur drainase 5.7, rasio lingkaran 0.50, faktor bentuk 3,29, rasio elongasi 2.05 dan rasio relief 0.4. Berdasarkan analisis morfometri, DAS Muari dikategorikan DAS sangat kecil, memiliki bentuk sungai yang memanjangdan memiliki relief yang tidak curam