ANALISIS NERACA AIR DAS MUARI DI DISTRIK ORANSBARI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Puji L. Mansnembra; Rosalina R. Mirino; Khristian Enggar Pamuji (FMIPA Universitas Papua, 2020)
Penelitian tentang Analisis Neraca Air DAS Muari bertujuan mengetahui ketersediaan air di DAS Muari, kebutuhan air domestik dan non domestik serta neraca DAS Muari. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berupa pengukuran pada penampang kering sungai untuk mengetahui kapasitas tampung sungai serta karakteristik DAS Muari, sedangkan data sekunder berupa data iklim (curah hujan bulanan, hari hujan, temperatur dan lama penyinaran selama 10 tahun terakhir dari tahun 2009-2018 yang diperoleh dari BMKG Manokwari Selatan), data kebutuhan domestik dan data kebutuhan non domestik. Data yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan MS. Excel dan Arcgis. Hasil dari pengolahan data untuk ketersediaan air DAS mantap diperoleh nilai sebesar 5.400.697,68 m3/tahun, untuk kebutuhan air domestik dan non domestik sebesar 4.578.872,45 m3/tahun. Dari nilai ketersediaan air dan kebutuhan air maka diperolehlah neraca air DAS Muari sebesar 821.825,23 m3/tahun, nilai ini menunjukkan bahwa DAS Muari mengalami surplus.