POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHs) AS BIOMARKERS FOR ASSESSING BIODEGRADATION SUSCEPTIBILITIES OF CRUDE OIL SPILLED ON SOILS - Markus Heryanto Langsa (FMIPA Universitas Papua, 2008)
Kemudahan mengalami biodegradasi senyawa-senyawa polisiklik aromatik hidrokarbon (PAHs) dalam minyak mentah yang diekstrak dari tanah pada hari ke-0 dan ke-39 telah ditentukan. Sampel tanah yang digunakan dikontaminasikan dengan minyak mentah Barrow sebanyak 5% (w/w) untuk memperoleh sampel tanah yang sama dengan kondisi lingkungannya. Tingkat biodegradasi dari minyak mentah Barrow yang diekstrak dari sampel tanah pada hari ke 0 dan hari ke 39 ditentukan berdasarkan fraksi senyawa PAH yang dianalisis menggunakan GC-MS. Persen perubahan kelimpahan (abundances) terhadap waktu dari beberapa senyawa alkilnaptalena ditentukan untuk mengetahui urutan kemudahan terdegradasinya isomer senyawa-senyawa tersebut. Ditemukan bahwa isomer-isomer 2-metilnaptalena (2-MN) lebih mudah terdegradasi oleh mikrobiologi dibandingkan dengan isomer 1-MN. Analisis GC-MS terhadap sampel minyak mentah Barrow yang asli tidak menunjukkan adanya biodegradasi, namun ketika minyak mentah tersebut ditumpahkan ke tanah dan dibiarkan selama 39 hari pengamatan, minyak mentah tersebut mengalami biodegradasi ke tingkat 2-3.