CATION EXCHANGES IN CLAY LOAM FROM BOGOR, WEST JAVA - Ishak S. Erari (FMIPA Universitas Papua, 2007)
Kapasitas tukar kation dan koefisien selektivitas merupakan parameter penting yang mempengaruhi distribusi kation antara fase larutan dan fase padatan, dan mobilitasnya di dalam tanah. Studi tentang pertukaran kation melalui koefisien selektivitas pada tanah clay loam Bogor, Jawa barat yang ditanami sawi (Brassica juncea) telah dilakukan. Kation-kation utama yang dipelajari adalah Ca, Mg, K dan Na. Kompleks adsorpsi di dalam tanah tersebut didominasi oleh Ca dan Mg. K dan Na sangat sedikit diadsorpsi. Koefisien selektivitas antara ion adalah KCa,Mg, KK,Ca, KNa,Ca, KK,Mg, KNa,Mg dan KNa,K adalah 0.67, 0.57, 0.37, 0.25, 0.32, dan 1.36. Koefisien selektivitas yang diperoleh didalam studi berada pada kisaran dari hasil studi lainnya. Didalam studi ini akan ditunjukkan penggunaan koefisien selektivitas untuk persiapan digunakan di dalam persamaan-persamaan transport kation.