Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality untuk Guru-Guru IPA Kota Tanjungpinang - Nurul Asikin; Nevrita Nevrita; Okta Alpindo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk: (1) memberikan pengenalan kepada guru-guru IPA SMP Kota Tanjungpinang mengenai media pembelajaran Virtual Reality sebagai alternative media pembelajaran berbasis IT, dan (2) melatih guru-guru IPA SMP Kota Tanjungpinang untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan yang dilakukan selama 3 tahap, tahap pertama pelatihan terkait pengenalan macam-macam media pembelajaran yang digunakan sesuai dengan perkembangan Revolusi Industri 4.0 salah satu media yang digunakan adalah media pembelajaran berbasis Virtual Reality. Pelatihan tahap 2 dengan materi tentang pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis Virtual Reality dalam pembelajaran serta tahap ketiga melakukan evaluasi dan pemantapan. Kegiatan pelatihan yang dilakukan mendapat respon positif dari guru-guru ditunjukkan dengan antusiasme peserta selama kegiatan serta sikap positif untuk mengaplikasikan media pembelajaran berbasis Virtual Reality dalam kegiatan pembelajaran sesuai dengan perkembangan teknologi informasi di era Revolusi Industri 4.0.