Pengenalan Pendekatan STEM sebagai Inovasi Pembelajaran Era Revolusi Industri 4.0 - Nur Izzati; Linda Rosmery Tambunan; Susanti Susanti; Nur Asma Riani Siregar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2019)
Pada Era Revolusi Industri 4.0, guru dituntut untuk mampu melaksanakan pembelajaran yang kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan teknologi. Salah satu pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan tersebut adalah pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Namun, pendekatan ini masih terbilang asing bagi kebanyakan guru maupun mahasiswa calon guru di Provinsi Kepulauan Riau. Kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk memperkenalkan pendekatan STEM kepada masyarakat di Provinsi Kepulauan Riau ini diikuti oleh 120 orang peserta yang terdiri dari guru SMA sebagai sasaran utama, mahasiswa calon guru serta siswa SMA. Kegiatan pengenalan ini diawali dengan pemaparan materi pendekatan STEM, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab serta diakhiri dengan evaluasi pelaksanaan kegiatan melalui pengisian angket. Hasil evaluasi kegiatan tersebut menunjukkan bahwa 93,75% peserta menyatakan topik yang disajikan menarik dan menggugah rasa ingin tahu peserta, sehingga terjadi penambahan wawasan dan pengetahuan peserta tentang pendekatan STEM.