PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS ROKOK ELEKTRIK - GISTHIANDARI, DINA (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Rokok elektrik atau dikenal dengan sebutan (Elecronic Nicotine Delivery Systems atau e-Cigarette) adalah alat penguap bertenaga baterai yang dapat menimbulkan sensasi seperti merokok tembakau dengan tambahan berbagai macam perasa di dalamnya. Meskipun BPOM telah menyatakan bahwa rokok elektrik merupakan barang ilegal, tetapi pelaku usaha di Indonesia tetap saja menjualnya. Oleh karena itu, untuk dapat menjawab tantangan era globalisasi dengan beredarnya rokok elektrik maka perlu dibentuk suatu regulasi yang dapat dilaksanakan oleh semua pihak demi mengisi adanya kekosongan norma hukum. Rumusan masalah skripsi adalah 1) bagaimana perlindungan hukum yang diberikan pada konsumen terkait rokok elektrik, 2) bagaimana tanggung jawab pelaku usaha terkait rokok elektrik. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif. Analisis yang digunakan dalam skripsi ini dengan menentukan fokus atas apa yang diteliti kemudian mengkaji aspek dari berbagai peraturan perundang-undangan. Hasil analisa diilustrasikan berdasar argumentasi yang tepat dan sesuai dengan alasan yang bersifat penalaran hukum. Terkait perkara rokok elektrik yang belum memiliki aturan hukum secara khusus, maka hakim perlu menggunakan penciptaan hukum (rechtschepping) untuk memecahkan kasus yang terjadi. Metode penciptaan hukum (rechtschepping) yang digunakan hakim dalam memecahkan kasus terkait rokok elektrik berdasarkan pada metode konstruksi hukum. Jenis metode konstruksi hukum yang berkaitan dengan penciptaan hukum terkait masalah rokok elektrik yaitu, Argumentum PerAnalogiam (analogi) dan Argumentum a’Contrario. Kemungkinan adanya kecacatan yang terjadi pada rokok elektrik dapat didasarkan pada informasi yang tidak memadai. Bentuk informasi yang dimaksud terkait tidak tertera dengan jelas pada kemasan rokok elektrik seperti batasan umur untuk penggunaan, tempat penyimpanan, efek samping, identitas produsen, peringatan serta perhatian saat menggunakan. Pihak yang dapat dikenai pertanggungjawaban atas kerugian yang diderita oleh konsumen adalah penjual rokok elektrik sebagai pemasok produk di mana konsumen membeli. Kata Kunci: Konsumen, Rokok Elektrik, Perlindungan HukumAbstractElectric cigarette or known as (Electronic Nicotine Delivery Systems or e-Cigarette) is a battery-powered vaporizer that can cause a sensation as smoking tobacco with the addition of a wide variety of flavorings in it. Although BPOM has stated that the electric cigarette is illegal goods, but businesses in Indonesia still sell it. Therefore, to be able to answer the challenges of globalization with the circulation of the electric cigarette is necessary to establish a regulation that can be implemented by all parties in order to fill the void of legal norms. The research questions of this study are the issue of 1) how is the legal protection given to consumers related to electric cigarette, 2) how is the responsibility of businesses related to electric cigarette. This skripsi uses the type of normative juridical research. The analysis used in this skripsi to determine the focus on what is observed then examines, various aspects of the legislation. Results of the analysis are illustrated based on arguments appropriate and in accordance with reason is legal reasoning. Electric cigarette cases that do not have rule of law in particular, lead the judge to use the creation of law (rechtschepping) to solve the case. Creation of law method (rechtschepping) used by judges in solving cases related to electric cigarette is based on the method of construction law. Types of construction methods of laws relating to the creation of law related issues electric cigarette, are Argumentum PerAnalogiam (analogy) and Argumentum a'Contrario. The possibility of defects that occur in the electric cigarette can be based on inadequate information. Forms related to the information referred to is not stated clearly in the electric cigarette packs such as the age limitation for the use, storage, side effects, the identity of the manufacturer, the warning and attention when using. Parties may be subject to liability for damages suffered by consumers is a seller of electric cigarette. Keywords: Consumers, Cigarettes Electric, Legal Protection