PERTANGGUNGJAWABAN PELAKU PENYELENGGARA PENGUMPULAN SUMBANGAN TERKAIT KEGIATAN PENGUMPULAN SUMBANGAN DI PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA - SETYA HASMANA, RENI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara aturan dengan fakta di masyarakat tentang penyelenggaraan pengumpulan sumbangan. Undang–Undang Kesejahteraan sosial (untuk selanjutnya disebut UUKS) mengatur pengumpulan sumbangan hanya boleh dilakukan oleh perorangan, kelompok, masyarakat, lembaga pemasyarakatan sedangkan Perseroan Terbatas (untuk selanjutnya disebut PT) belum jelas diatur. PT Sumber Alfaria Trijaya (untuk selanjutnya disebut PT SAT) menyelenggarakan pengumpulan sumbangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami apakah PT yang bergerak di bidang perdagangan dapat melaksanakan kegiatan pengumpulan sumbangan serta untuk mengetahui dan memahami bagaimana pertanggungjawaban PT dalam pelaksanaan program sosialnya sebagai pelaku penyelenggara pengumpulan sumbangan. Jenis penelitian yuridis normatif, yakni menjelaskan kebenaran suatu permasalahan dengan logika keilmuan hukum dari sisi normatifnya. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan perundang-undangan, dan konsep. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penalaran preskriptif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa mengenai pertanggungjawaban PT SAT terhadap kegiatan pengumpulan sumbangan dikaitkan dengan Pasal 1 Angka 6 UUKS disimpulkan bahwa status PT belum tertulis jelas dalam kategori pelaku penyelenggara pengumpulan sumbangan. Apabila ditelaah, PT termasuk kelompok sehingga PT SAT memenuhi persyaratan sebagai pelaku penyelenggara pengumpulan sumbangan. Pertanggungjawaban PT SAT terhadap perannya sebagai penyelenggara pelaku pengumpulan sumbangan adalah mendonasikan sumbangan kepada yayasan-yayasan terpercaya. PT SAT juga mempunyai kewajiban membagikan bantuan kepada yayasan–yayasan tersebut. Bantuan diberikan berupa barang seperti pembangunan rumah singgah untuk anak penderita kanker di Yayasan kasih Anak Kanker indonesia, Penyaluran 30.000 pasang sepatu sekolah di Yayasan Kick Andy. Tanggung jawab PT SAT kepada masyarakat adalah memberikan laporan secara berkala di media nasional maupun lokal baik cetak maupun online. Laporan tersebut dapat diakses di website www.alfamartku.com dan akun twitter @donasi_ku Kata Kunci: Pertanggungjawaban, pengumpulan sumbangan, pelaku penyelenggara Abstract This research is motivated between the rules to the facts in the community about the organization of the collection of donations. Law - Social Welfare Act (for later called UUKS) organize the collection of donations should only be done by individuals, groups, communities, prisons while Company Limited (for later called PT) have not been clearly set. Alfaria Trijaya Resources (for later called PT SAT) organized a donation collection. The purpose of this research is to know and understand whether PT engaged in trade can perform activities of collecting donations and to know and understand how accountability PT in the implementation of social programs as a principal organizer of the collection of donations. Kind of normative juridical research, which explains the truth of a problem with the logic of the normative legal scholarship. The approach used that approach to legislation, and concepts. The analysis used in this study using a prescriptive reasoning. Results show that the discussion about accountability PT SAT for donation collection activities related to Article 1 point 6 UUKS concluded that the status of the PT has not written clearly in the category of perpetrators organizers donation collection. If we analyze, PT including a group that PT SAT to meet the requirements as a principal organizer of the collection of donations. Accountability PT SAT to his role as an organizer actors donation collection is donated to foundations reliable. PT SAT also has an obligation to distribute aid to those foundations. Assistance is provided in the form of goods such as construction of shelters for children with cancer in the love of the Child Cancer Foundation Indonesia, Distribution of 30,000 pairs of school shoes at Kick Andy Foundation. PT SAT responsibility to society is to provide regular reports on the national and local media, both print and online. The report can be accessed at the website and twitter accountdonasi_ku www.alfamartku.com Keywords: Responsibility, collecting donations, actors organizers