Kepastian Hukum Perjanjian Kerja Pekerja Migran Indonesia yang Dapat Diperpanjang dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 - Christi, Theresia Lika (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) dapat diperpanjang atau diperbaharui. Pejanjian kerja Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berbentuk PKWT dapat diperpanjang. Dalam Pasal 16 Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (UU PPMI) , terdapat makna perjanjian kerja PMI dapat diperpanjang tanpa menyebutkan jangka waktunya, sedangkan menurut Pasal 59 ayat (4) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 (UU Ketenagakerjaan), PKWT hanya dapat diperpanjang sekali untuk jangka waktu 1 (satu) tahun. Perpanjangan perjanjian kerja PMI yang tidak disebutkan jangka waktunya menimbulkan kekaburan. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna perjanjian kerja PMI dapat diperpanjang dalam Pasal 16 UU PPMI dapat disamakan dengan ketentuan dalam Pasal 59 ayat (4) UU Ketenagakerjaan. Penelitian ini berjenis yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konsep, dan pendekatan historis. Jenis bahan hukum dalam penelitian ini terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan non hukum. Teknik pengumpulan bahan hukum dengan studi kepustakaan, dan teknik analisis menggunakan metode preskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa makna perjanjian kerja PMI dapat diperpanjang dalam Pasal 16 UU PPMI tidak sama dengan ketentuan dalam Pasal 59 ayat (4) UU Ketenagakerjaan. PKWT dimungkinkan dapat berubah menjadi Perjanjian Kerja Waktu Tidak Tertentu (PKWTT), sementara perjanjian kerja PMI tidak dapat berubah menjadi PKWTT. Kata Kunci: Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Pekerja Migran Indonesia, Perjanjian kerja dapat diperpanjang, Jangka waktu perjanjian Abstract The specific time work agreement (PKWT) may be extended or renewed. The employment of Indonesian Migrant Workers (PMI) in the form of the PKWT can be extended. In Article 16 Act Number 18 of 2017 concerning Indonesian Migrant Workers Protection (PPMI Act), there is the meaning of PMI's work agreement to be extended without mentioning the term, while according to Article 59 Paragraph (4) Act Number 13 of Employment (Employment Act), PKWT can only be extended once for a period of 1 (one) year. The extension of the PMI work agreement that is not mentioned in time period raises the blurring. This research aims to analyze the meaning of the work agreement PMI can be extended in Article 16 PPMI Act can be likened to the provisions of Article 59 paragraph (4) Employment Act. The research is normative in a juridical approach using statutory approaches, concept approaches, and historical approaches. The type of legal material in this study consists of primary legal materials, secondary legal materials, and non-legal materials. Techniques of collecting legal materials with literature studies, and analytical techniques using prescriptive methods. The results showed that the meaning of PMI can be extended in article 16 PPMI Act is not equal to the provisions of Article 59 Paragraph (4) Employment Act. The PKWT may be transformed into an unspecified time work agreement (PKWTT), while PMI's employment agreement cannot be changed to PKWTT. Keywords: Specific employment agreements, Indonesian Migrant Workers, employment agreements may be extended, the term of agreement