HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN KUALITAS HANDOVER PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Sulistyawati, Wiwin; Etika, Arif Nurma; Novitasari, Restu (Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRAK Handover merupakan bentuk komunikasi perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien, suatu metode untuk memberikan informasi yang relevan pada tim perawat setiap pergantian shift, handover bermanfaat sebagai petunjuk praktik memberikan informasi mengenai kondisi terkini pasien, tujuan pengobatan, rencana perawatan serta menentukan prioritas pelayanan. Di negara Australia terdapat 22% kesalahan terkait dengan komunikasi saat handover keperawatan. Ketidakakuratan informasi dapat menimbulkan dampak yang serius pada pasien, hampir 70% kejadian yang mengakibatkan kematian di rumah sakit disebabkan karena buruknya komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kualitas handover antar shift di ruang rawat inap RS. Penelitian dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 79 perawat pelaksana yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah uji spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (69,6%) responden merupakan lulusan diploma, (72,2%) responden memiliki lama kerja < 5 tahun, (93,7%) responden memiliki motivasi baik, dan (94,9%) responden memiliki kualitas handover baik. Hasil analisa data didapatkan pvalue = 0,000, berarti H0 ditolak H1 diterima, ada hubungan antara motivasi perawat dengan kualitas handover antar shift di ruang rawat inap RS. Diharapkan Bidang Keperawatan memberikan stimulus maupun reward untuk meningkatkan motivasi perawat dalam melaksanakan handover sehingga kualitas handover semakin baik Kata kunci : motivasi perawat, kualitas handover, ruang rawat inap