Perbedaan Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Metode Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Menggunakan Media Audio Visual dan Media Visual di Desa Rowoharjo Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk - Yunarsih, Yunarsih; Rahayu, Dwi (Universitas Kadiri, 2017)
Pengenalan makanan padat pada bayi harus bertahap dan disesuaikan dengan keterampilan makan bayi. Pada balita usia 6 sampai 18 bulan sering terjadi insiden malnutrisi pada balita, hal itu disebabkan karena ketidaktahuan dan/atau ketidakmampuan ibu dalam menyiapkan MP ASI yang dapat mencukupi kebutuhan gizi seimbang dan higienis. Sehingga, perlu diberikan pendidikan mengenai pemberian makan pada batita sejak masa bayi. Pendidikan tersebut dapat melalui berbagai macam media, seperti media audio visual dan media visual. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengetahuan ibu tentang MP ASI dengan metode KIE menggunakan media audio visual dengan media visual. Penelitian ini menggunakan desain penelitian komparatif 2 sampel bebas. Populasi dari penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita usia 6-24 bulan di desa Cendono Kabupaten Kediri. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang sesuai kriteria inklusi. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis dengan mann whitney u test. Harga tabel U mann whiney u test untuk n1 16 n2 16 dengan Î± 5%=0,05 adalah 75, sedangkan pada U hitung di dapatkan hasil U terkecil 74,5. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan ibu tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) dengan metode Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) menggunakan media audio visual dengan media visual. KIE menggunakan media audio visual dapat lebih memberikan skor pengetahuan yang lebih baik daripada media visual.Kata Kunci: makanan pendamping air susu ibu (MP ASI); media audio visual; media visual; pengetahuan