DUKUNGAN KELUARGA DENGAN POLA DIET PADA PASIEN HIPERTENSI : A Literature Review - Kiki, Muhammad NurHak (Universitas Kadiri, 2020)
Salah satu dukungan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit tekanan darah tinggi karena pasien tidak pernah mengontrol kebutuhan makanan dan banyak pantangan yang harus di patuhi oleh penderita hipertensi agar terhindar dari kekambuhan atau peningkatan tekanan darahnya. Pola diit atau pola makanan yang harus dijaga pada orang penderita hipertensi juga disarankan oleh perawat, dokter atau tenaga kesehatan lainnya. Penyakit darah tinggi atau hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang munculnya tidak disadari. Faktor penyebab hipertensi dapat terjadi karena keturunan, umur, pola makan yang salah, aktifitas yang kurang, gaya hidup dan pikiran atauÂ stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap pola diit pada penderita hipertensi. Hasil penelusuran studi literatur yang dilakukan, ditemukan 15 artikel, yang berhubungan hipertensi. Artikel tersebut dianalisa dan didapatkan hanya 6 artikel yang memenuhi kriteria inklusi yaitu dukungan keluarga dengan pola diit pada pasien hipertensi. Jurnal yang ditemukan berupa penelitian kualitatif, kuantitatif, cross-sectional explanatiory dan deskriptif.Dukungan keluarga pada pasien hipertensi sangat diperlukan sekali, karena pasien hipertensi sendiri kadang tidak pernah mengontrol kebutuhan makanan atau pantangan-pantangan yang harus di perhatikanÂ Kata kunci: dukungan keluarga, pola diet, hipertensiÂ