HUBUNGAN TINGKAT KEGAWATAN PASIEN DAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN WAKTU TANGGAP PERAWAT DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Sulistyawati, Wiwin; Handayani, Octavi Vitri (Universitas Kadiri, 2017)
Kecepatan waktu tanggap perawat dalam penanganan tingkat kegawatan pasien Â dipengaruhi oleh beban kerja perawat. Apabila beban kerja perawat ringan maka waktu tanggap perawat dalam penanganan tingkat kegawatan pasien cepat begitu juga sebaliknya. Berdasarkan hasil survey awal peneliti didapatkan bahwa rata-rata waktu tanggap 6 menit 11 detik berarti masih ada keterlambatan waktu tanggap sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kegawatan pasien dan beban kerja perawat dengan waktu tanggap perawat di IGD RS X Kota Kediri tahun 2017. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dilakukan secara cross sectional, populasinya seluruh perawat di IGD tahun 2017, sampel sebanyak 23 responden, dengan menggunakan tehnik sampling jenuh. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel independen tingkat kegawatan pasien dan beban kerja perawat sedangkan variabel dependen adalah waktu tanggap perawat. Tehnik pengambilan data menggunakan lembar observasi.Hasil analisa data menggunakan korelasi spearmen rho dengan Î± = 0,05, didapatkan Ï-value < 0,05 yakni 0,005, dengan koefisiensi korelasi 0,593 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada hubungan antara tingkat kegawatan pasien dengan waktu tanggap perawat Â dan Â Ï-value < 0,05 yakni 0,003, dengan koefisiensi korelasi 0,564 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada hubungan antara beban kerja perawat dengan waktu tanggap perawat . Disarankan kepada profesi keperawatan agar meningkatkan waktu tanggap dalam penanganan pasien berdasarkan tingkat kegawatan pasien dan mengatur beban kerja dengan baik sehingga mampu meningkatkan pelayanan keperawatan.Â Kata Kunci : Tingkat Kegawatan Pasien, Beban Kerja Perawat, Waktu Tanggap Perawat.