GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL SISWA PEREMPUAN PADA SMAN 1 KALABAHI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Manurung, Imelda F.E.; Manurung, Imelda F.E.; Masae, Viviencia M.A.; Tira, Deviarbi S. (Universitas Kadiri, 2018)
Perilaku seksual remaja memberikan pengaruh pada banyak aspek kehidupan remaja, seperti kesehatan, prestasi dan perkembangan psikologi. Tren meningkatnya kasus HIV dan AIDS pada usia 20-24 mengindikasikan bahwa saat usia remaja sudah terpapar dengan perilaku seks yang tidak aman. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran perilaku seksual remaja terkait pengetahuan, sikap dan tindakan aktifitas seksual mereka. Metode penelitian: Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel 140 orang dengan teknik sampling yaitu simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa pengetahuan remaja siswa dengan kategori baik sebanyak 114 orang (81,43%), sikap berkategori positif sebanyak 119 (85%), perilaku tidak melakukan aktifitas seksual sebanyak 121 (86,43%), melakukan hubungan seksual tanpa menggunakan kondom sebanyak 11 orang (7,86%). Kesimpulansebagian besar pengetahuan, sikap dan perilaku dalam kategori baik. Meskipun demikian masih ada juga remaja yang memiliki perilaku seksual tidak aman. SaranUntuk itu perlu intervensi untuk memperbaiki pengetahuan dan sikap siswa agar menghindari aktivitas seksual usia dini sehingga terlindung dari masalah kesehatan.