PENGARUH PEMBERIAN SENAM DIABETIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II - Ramayanti, Eva Dwi; Kristiyani, Safitri (Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRAKDiabetes mellitus merupakan sekumpulan gejala yang ditunjukkan dengan kondisi hiperglikemia, yaitu keadaan dimana kadar gula darah seseorang berada dalam batas normal. Angka kejadian penderita diabetes mellitus di kota kediri ada 7789 kasus, di Puskesmas Bawang 2608 kasus. Komplikasi dari penyakit diabetes mellitus salah satunya yaitu gangguan sistem kardiovaskuler. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian senam diabetik terhadap kadar gula darah pada klien dengan riwayat diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian yaitu pre eksperimen one goup pre test - post test design, yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 25 responden. Senam diabetes mellitus dilaksanakan 3 kali seminggu selama 3 minggu dengan pemeriksaan kadar gula darah pretest dan posttest. Berdasarkan dari uji normalitas data Shapiro-wilk didapatkan nilai p value sebelum dan sesudah terapi adalah 0,297 dan 0,310 sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. berdasarkan uji paired t test di dapatkan p value 0,002 dari α (0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian senam diabetik terhadap penurunan kadar gula darah pada klien dengan riwayat diabetes mellitus tipe II di puskesmas kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senam diabetik dapat menurunkan kadar gula darah. Diharapkan dengan penelitian ini penderita diabetes mellitus tipe II dapat mengetahui manfaat senam diabetik, sehingga dapat melaksanakan kegiatan senam diabetik secara rutin. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu senam efektif dalam menurunkan kadar gula darah. Saran penelitian, untuk peneliti selanjunya dapat menggunakan dasar penelitian ini dengan jenis penelitian yang berbeda misalnya menggunakan Quasi eksperimen dengan menggunakan kelompok kontrol. Kata kunci : Senam Diabetik, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe II